Seniorpartner in School - Mediatoren

"Seniorpartner in School" (SiS) wurde 2001 gegründet mit dem Ziel, eine Brücke zwischen der Enkel- und der Großelterngeneration auch außerhalb der Familie zu bauen. SiS ist mittlerweile in 14 Bundesländern vertreten.

Die Tätigkeit dient dem Verständnis der Generationen und darüber hinaus der Entwicklung eines neuen Altersbildes. Von den Initiatoren in Berlin wurde die Aufgabe gewählt, Ehrenamtliche ab 55 Jahren als Mediatoren zum konstruktiven Umgang mit Konfliktsituationen in Schulen auszubilden.

Zur Zeit sind 160 Seniorpartner*innen an 50 Berliner Schulen mit eigenen Büros und Sprechzeiten vertreten.

Seniorpartner in School  an der Grundschule am Windmühlenberg

Seit Januar 2009 sind wir vom Verein „Seniorpartner in School“ (SiS) an die Grundschule am Windmühlenberg gekommen und seitdem als Schulmediatoren*innen tätig.

Im Laufe der Jahre sind wir in die Schulgemeinschaft hineingewachsen und fühlen uns sozusagen der Schule zugehörig. Dies ist zum einen dem Kollegium und der Schulleitung zu danken, die uns in unserem Tun unterstützt und unsere Arbeit wertgeschätzt haben, und zum anderen natürlich den vielen Schülerinnen und Schülern, die sich voll Vertrauen an uns gewandt haben, wenn es darum ging, Konflikte zu klären, Streit zu schlichten und für persönliche Probleme ansprechbar zu sein. Manchmal war es auch angebracht, für einzelne Kinder einfach da zu sein.

Im Kern geht es uns in unserer Arbeit darum, Kinder in ihrem Zorn, ihrer Wut und ihrer Einsamkeit nicht allein zu lassen. Durch einfühlsames Zuhören und Anerkennen ihrer Verletztheit wollen wir den Kindern helfen, heftige, aggressive Gefühle in Worte und nicht in feindselige Beschimpfungen und gewaltsames Handeln umzusetzen. In diesem Sinn leisten wir unseren Beitrag, um das an dieser Schule verankerte und gelebte Prinzip der Gewaltprävention zu unterstützen.

Wir freuen uns, auch in Zukunft in dieser den Kindern zugewandten Schule tätig sein zu können und sind jeden Donnerstag Vormittag, für alle ansprechbar.

Sabine Nast und Andreas Pfütze (2009-2018)

Aline-Alexa Knaut-Torel und Heike Schumann (seit 2019)